…今週よりはじめてみた「作り置き生活」平日5日間が経過したので、実は試していたこと、木、金食べたもの、を以下まとめてみます。
(実は試していたこと)
センスない表ですみません…(エクセルをペイント、に張り付けてpng方式で保存して強引に貼りました…)
今回作り置き生活をするにあたり、実はひそかに試していたこと…それは、平日5日間は、
「味噌汁と朝の目玉焼き作り、やかんでお湯を沸かす以外ガスコンロ一切使用しない。」というもの。
これを思いついたときに、冷蔵庫の在庫でできる作り置き以外のメニューをチラと考えたのが↓の表であります。
…思ってたよりできることが少ない…であります。材料に制約があるというのが理由なのと、(在庫を使う。ということで。)そもそも電子レンジは温める機能以外ほとんど使っていない。というのがその理由。
…なによりも一品づつしか作れない。というのが時短という観点からは難点。
(週後半の食卓)
↓2017/2/16の食卓
茶わん蒸しと味噌汁、白菜の煮びたし、は当日調理。
ちなみに茶わん蒸しは150ワットでラップして20分加熱、でございます。(4個作りました)
蒸し器を使ったほうがよいんじゃないか?(蒸し器だったら10分でできる)
ですが、強引に理由をつけると、
蒸し器だと火が強すぎて、卵の細胞がつんと破壊破壊。浸透圧とか無さそう。
150Wの弱加熱だと卵の細胞にじんわりと破壊。浸透圧とか一応ありそう。
って感じです。
低温加熱調理にわりと凝っている私ですが、一応理由を無理やりつけてみる。
真の理由は蒸し器のセットやら片付けのめんどくささ、で電子レンジもアリということです。
↓2017/2/17
今週はいろいろ仕事は忙しかった。今後も半年に一度この試練がありそう…疲労困憊。新宿三丁目で降りて伊勢丹の地下に行きたいのをぐっと堪えて、今週のミッションをコンプリートさせます。
紅鮭はオーブンの魚焼きモードで焼けばラクちんに焼き魚ができますが、ここもミッションコンプリートのためぐっと抑え、パイレックスの透明パウンド型に白菜、チーズ、ホウレンソウ、紅鮭を適当に重ねて、ラップをかけて、電子レンジに10分かけて電子レンジ料理のサーモン白菜重ね蒸しを作る。
あとは作り置きで晩ごはん。
(総括)
作り置き生活、平日のラクチンさはかなりのものである。
今週はレンジ制約生活。というヘンなことをやっていたせいもあるのだが、なんか食生活にうるおいがない感じ。(今週はいろいろ疲れていたせいもある)
来週以降も新たなネタを仕込むべく、作り置き生活続行してみます。