ひろこの自由研究

まいにち、は自由研究の積み重ね。楽しい日々を過ごすための研究結果の発表場所としてのブログ。

甘くないぶどうを蘇らせてみた。(料理教室直伝)

そろそろぶどうも終わりかね…みかんやリンゴの季節到来…

シャインマスカットの半分のお値段の「甲斐路」にシャインマスカット並みの甘さを求めるのも酷ではあるのだが、イマイチ甘さが不足であった…

ブドウの茎は緑色のモノを買えば間違いない。(単に新鮮ということです)というのが、お店に行ったときに真っ先にチェックするわたし的ポイントも一応抑えたのに…あんまり甘くなかった。

 

で、以前行っていた料理教室で肉料理の付け合わせとして作ったぶどう料理(料理というのか…?)を思い出し、再現してみた。

「ぶどうを房ごと、130℃のオーブンで40分ほど焼く」

それだけでございます…

「ぶどうのロースト」というメニューでございます。

意地汚く焼きたてホヤホヤを食べると、あっちっち、になるので、焼きは夜、おたのしみは翌朝。という感じがよろしいんじゃないかと。

 

水分がほどよく飛んで、甘さが凝縮された感じになった。

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