2019年の10連休ゴールデンウイークの後半に屋久島に潜入しております…訪問記ブログ数回に分けて記します。
出かけるきっかけ
せっかくの長期休暇、どうしようかね。とおもったが渋滞が怖すぎた。
陸続きの観光地は定員なし。渋滞底なし。
だが陸を離れた観光地は定員がある。(飛行機、船)
セコイが天気が悪くてもそこそこ楽しめるところに行きたい。
というわけで、陸から離れて、雨でもそこそこ楽しい(足元は不安だが景色は抜群になる)ところ、ということで約8年ぶりに屋久島にいくことにした。
桜島? 飛行機の中から…
食レポ(2019/5/3)
とびうどん
とびうどん、なるものを食べる。
炭水化物ゼロ(といっても揚げ玉の天かすは炭水化物だけど)のうどん風食べ物。
うどん風…とは麺らしきものが、とびうおのすり身のさつま揚げが麺状になったものなんであります…
(安房港近くのAコープというスーパー隣接の食堂で食べました。8年前はお寿司屋さん今回もお寿司を期待して行ったけどお寿司屋さんは閉店だった。残念。)
たんかんジェラート
そらうみ、という店名のお店のジェラート。
たんかんジェラートと島バナナの2種盛りをわたしはいただく。
たんかんジェラートは味すっきり、島バナナは味ねっとり。
旅レポはまだまだ続く。