作り置き生活第五週目。週半ばの時点で食べたものとか、思ったこととかを。
たべたもの
2017/3/13
↓肉じゃが定食。この日はヤマハのピアノの日だったのだが、わたしは夜の最終回の生徒なので、終わった後チョイと先生と雑談をすることがある。
先生に毎日の食事の用意はどうしてるのか、なる質問を受ける。わたしが最近は作り置きでマッハ全速力で日曜日に90分7品チャレンジをしている話をすると、
「わたしじゃ絶対無理…」と言われた。
ピアノの反復練習は全く苦にならないらしいのだけれども、料理はあまり興味がわかないらしい。
わたしは反復練習はイヤなのだが、「局所をカンペキ美しく仕上げる」という小さな目標をチマチマと持つようにしてから、ちょっとはやる気が出てきたなる話をする。
小さなお楽しみを見つけるのがいいんじゃないんですか~なることをお伝えする。
ちいさなお楽しみ=美味しいと言ってくれるそのひとことですよ~と。
2017/3/14
↓ホワイトデー定食。…ハート型の入れ物に入れてブロッコリーにホワイトソースとチーズをかけてグラタン風を作る。
ハート型単独だとまあ、かわいい。
お皿のコーディネート的にはかなり微妙…
2017/3/15
↓ノー包丁定食…にするつもりだったが、ブロッコリー盛りがあまりにも緑の主張が激しかったため、無念ではあるが、トマトを切って乗せたので、限りなく包丁を使わない定食となった。味噌汁は昨日の残りを流用。