シフォンケーキ…少ない材料でささっと作ることができて、見栄えもなんとなく良いのでわりと好きでよく作っている。
…でその制作手順をちょっと変えてみたら、さらに良い感じになったので以下。
一般的なお菓子の本に書いてある制作手順
①卵を黄身白身に分ける。
②白身を泡立てメレンゲを作る。
③黄身に砂糖、オイルを混ぜる。
④③に粉を加える。
⑤④に②を加える。
こんな感じだ。要は白身のメレンゲを先に泡立てておいて、黄身の準備をするのだ。
シフォンケーキふくらみの可否を決定するのがメレンゲの存在だ。私の場合①で泡立てて、さらに⑤の手順の前にしつこくもう一度メレンゲを泡立てていたのだが、これだとめんどくさいのとやりすぎ感あり、なんとなく再泡立て時にメレンゲが分離してしまう気がしていた。(メレンゲは実際泡立てすぎると水分が出てきてしまう)
そして、自分流として、
①卵を白身黄身に分ける。
②黄身に砂糖、オイルを混ぜる。
③白身を泡立て、メレンゲを作る。
④②に粉を加える。
⑤④に③を加える。
…単純に黄身と白身の泡立てる順番をちょっと変えてみた。のである。メレンゲ泡立て
ほやほやのものを混ぜる。ただそれだけなのだが、自分的にはかなり気に入っている。
お菓子作りは手順が命、レシピ通りやるべし、なのだけれども、まあ自分流オリジナル方法もありかなあ。である。